«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Экспертиза резервуаров для хранения нефтепродуктов

Экспертиза резервуаров для хранения нефтепродуктов

Экспертиза резервуаров для хранения нефтепродуктов

Резервуары представляют собой герметично закрытые или открытые емкости для накопления, хранения и транспортирования жидких и газообразных веществ. Поскольку они применяются в самых разных промышленных отраслях, способ их установки, форма, конструкционные материалы и конструктивное исполнение во многом зависят от их предназначения.

Некоторые из них относятся к объектам повышенной экологической опасности, включая резервуары для хранения нефтепродуктов. Данным конструкциям приходится функционировать в напряженно-деформируемом стоянии, обусловленным внутренним воздействием гидростатического давления самого нефтепродукта, а также внешними нагрузками, связанными с перепадами температур, ветром и атмосферными осадками.

Обязательность ЭПБ

Все вышеперечисленные факторы, а также большое количество сварных швов, снижают эксплуатационную надежность резервуаров для хранения нефтепродуктов, подлежащих обязательной экспертизе промышленной безопасности (ЭПБ). Своевременное проведение экспертных мероприятий, включающих в себя техническое диагностирование, позволяют вовремя выявить и устранить неисправности и дефекты, угрожающие безопасному функционированию конструкций.

В ходе проведения экспертизы резервуаров, основанной на положениях Федерального закона № 116-ФЗ, эксплуатационных требованиях и правилах, специалисты проверяют документацию и выезжают на объект, чтобы:

  • проанализировать и оценить достоверность и полноту необходимой проектно-технической документации;
  • произвести визуальный осмотр резервуара, определить его техническое состояние и проанализировать эксплуатационные условия;
  • проверить состояние сварных швов методами неразрушающего контроля;
  • проверить состояние основания и отмостки;
  • рассчитать остаточный потенциал;
  • спрогнозировать возможность и разработать рекомендации дальнейшей безопасной эксплуатации резервуара в соответствии с действующими требованиями и нормами.

Сроки, периодичность и объем обследования технического состояния резервуаров определяются Положением РД08-95-95 в зависимости от длительности их эксплуатации и видов продуктов, наполняемых для хранения.

Почему выбирают нас?

Наличие лицензии Ростехнадзора, штатных экспертов, аттестованных по новым правилам, команда специалистов, обладающих солидным опытом и обширными профильными знаниями, собственной испытательной лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием, позволяют нашей компании оперативно и качественно осуществлять ЭПБ резервуаров для нефтепродуктов.

Эксплуатация данных конструкций невозможна без положительного экспертного заключения, поскольку является административным правонарушением. Мы в кратчайшие сроки проводим тщательное техническое диагностирование резервуаров для нефтепродуктов любой конструкционной сложности и составляем по его результатам обоснованное заключение ЭПБ для дальнейшей регистрации в Ростехнадзоре.