«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Экспертиза промышленных объектов

Экспертиза промышленных объектов

Экспертиза промышленных объектов

Согласно требованиям РД 22-01-97, понятие «промышленный объект» подразумевает различные подразделения (предприятие, цех, участок и прочее), используемые в производственной деятельности. Для многих отраслей промышленности обязательным условием начала их эксплуатации является проведение экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ).

Процедура, регламентируемая Федеральным законом ФЗ № 116, направлена на предупреждение возникновения техногенных инцидентов и обеспечение защиты от их последствий людей и экосистемы, посредством оценки технического состояния объекта и его соответствия действующим нормам и требованиям.

Обеспечение и проведение ЭПБ

Процедуры ЭПБ и технической диагностики обеспечиваются, и проводятся за счет предприятия, владеющего и эксплуатирующего промышленный объект. Услуга может осуществляться только аттестованными по новым правилам специалистами организации, имеющей соответствующую обновленную лицензию Ростехнадзора.

После проведения подготовительных работ, предприятием-заказчиком обеспечивается доступ ко всем сооружениям, требующим обследования с целью установления их уровня надежности и безопасности, а также расчета и минимизации рисков возможных потерь в случае возникновения техногенных инцидентов.

Мы предлагаем

Наша компания, обладающая солидным практическим опытом проведения экспертных мероприятий на поднадзорных промышленных объектах, предлагает комплексный подход к определению их остаточного потенциала.
Для выяснения степени износа промышленных объектов, нашими специалистами, после сбора и анализа необходимых документов, проводится комплексное обследование, включающее в себя:

  • визуальный осмотр;
  • определение фактических размеров и пространственного положения всех элементов;
  • корректировка фактических и прогнозируемых нагрузок, а также внешних и внутренних воздействий;
  • определение соответствия конструкционного материала;
  • проверочные расчеты технического состояния;
  • фиксирование деформаций при выявлении дефектов и неисправностей;
  • анализ и оценка фактического технического состояния объекта.

Ведущим специалистом анализируются и обобщаются полученные сведения для дальнейшего составления экспертного заключения, подробно описывающего соответствие объекта и его отдельных элементов, предъявляемым требованиям и стандартам.

Отрицательное заключение, содержащее рекомендации по устранению выявленных недостатков, обязывает владельцев промышленного объекта предпринять необходимые меры для исправления ситуации и обеспечить условия для проведения повторной экспертизы.

Только положительное заключение ЭПБ является гарантией законного, безопасного и успешного функционирования любого предприятия.