«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Экспертиза промышленной безопасности ОПО металлургической промышленности

Экспертиза промышленной безопасности ОПО металлургической промышленности

Экспертиза промышленной безопасности ОПО металлургической промышленности

Обеспечение промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО) металлургической промышленности позволяет минимизировать и предупредить экологический, экономический и социальный ущерб от последствий возможных техногенных инцидентов.

Соответствие ОПО требованиям промышленной безопасности устанавливают путем проведения соответствующей экспертизы, регламентируемой положениями Федерального закона № 116-ФЗ, которыми также определяются требования к организациям, осуществляющим услуги в данной сфере.

Кто и как проводит ЭПБ?

Согласно Положению РД 11-320-99, проводить экспертизу промышленной безопасности металлургических объектов могут только те организации, которые обладают лицензией Ростехнадзора на определенный вид деятельности и штатными экспертами, аттестованными по новым правилам.

Экспертные мероприятия проводятся в несколько этапов:

  1. Предварительный;
  2. Подготовительный;
  3. Экспертный процесс;
  4. Оформление заключения по результатам экспертизы.

Помимо согласования с заказчиком места, порядка, объема и сроков проведения экспертизы, предварительный и подготовительный этапы требуют сбора, анализа и проверки на достоверность следующих документов:

  • государственная регистрация в реестре ОПО;
  • декларации промышленной безопасности и лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности;
  • страховые полисы;
  • план мероприятий по локализации и ликвидации последствий возможных аварийных инцидентов;
  • квалификационные дипломы и удостоверения руководящего состава и специалистов;
  • прочая проектно-техническая документация.

Этап экспертных процессов, помимо проверки соответствия ОПО действующим требованиям промышленной безопасности, включает в себя техническое обследование металлургических объектов, основанное на их визуальном осмотре с применением таких современных методов неразрушающего контроля, как тепловизионная съемка, теплометрия, определение химического состава и физических параметров материалов ферросплавных печей, разливочных ковшей и прочего металлургического оборудования.

По результатам проведенных мероприятий оформляется экспертное заключение, содержащее аргументированные выводы и рекомендации по безопасной эксплуатации ОПО металлургической промышленности для дальнейшей регистрации в государственных органах надзора.

Наши преимущества

Наличие солидного опыта в предоставлении данного вида услуг, соответствующей лицензии и аттестованных по новым правилам специалистов позволяют нам проводить ЭПБ «под ключ» с максимальным качеством в минимальные сроки.

Техническое диагностирование объектов проводится на базе собственных сертифицированных лабораторий с использованием высокоточных современных приборов, что увеличивает качество экспертизы в целом.