«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Экспертиза промышленной безопасности газопровода

Экспертиза промышленной безопасности газопровода

Экспертиза промышленной безопасности газопровода

Газопроводы относятся к одному из наиболее опасных видов инженерных сооружений, предназначенных для транспортировки газа и его продуктов. Соответствие их технического состояния и условий эксплуатации действующим нормативам определяется экспертизой промышленной безопасности (ЭПБ).

Ее мероприятия проводятся организациями, обладающими соответствующей лицензией Ростехнадзора, на основании Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ, РД 03-484-02 и РД 12-608-03. Эксплуатация газопровода без заключения ЭПБ является серьезным нарушением, которое может обернуться для бюджета предприятия непомерными финансовыми санкциями.

На каких газопроводах и зачем проводят ЭПБ?

В соответствии с установленными правилами обязательное проведение экспертных мероприятий распространяется на газопроводы высокого, среднего и низкого давления. Они осуществляются с целью сбора и анализа данных о фактическом техническом состоянии и возможности безопасной эксплуатации исследуемого газового хозяйства.

Проведение ЭПБ также позволяет определить:

  • остаточный ресурс газопровода до предусмотренного ремонта или списания;
  • вид и масштабность ремонтных работ в зависимости от фактического состояния газопровода и его оборудования;
  • предел допустимой нагрузки при безопасном и бесперебойном функционировании газопровода.

Сроки экспертизы промышленной безопасности газопровода

Согласно действующим правилам безопасности экспертизу газопровода проводят:

  • по завершении эксплуатационного срока, установленного проектной документацией или заключением последней экспертизы;
  • при отсутствии проектной документации, устанавливающей эксплуатационный срок;
  • после аварии, обернувшейся повреждением газопровода;
  • при смене категории давления;
  • по решению предприятия, эксплуатирующего газопровод.

При отсутствии эксплуатационного срока документом ГОСТ Р 54983-2012 предусматривается проведение ЭПБ один раз на протяжении 5 лет для стальных газопроводов, функционирующих под землей и единожды в течение 10 лет для надземных аналогов из стали и полиэтилена.

Основные моменты проведения ЭПБ газопровода

Помимо газопроводов, объектами ЭПБ могут быть системы внутреннего и наружного газоснабжения, газовое оборудование, расходные материалы и сооружения, дислоцирующиеся на газовых объектах. Экспертные мероприятия, как правило, проводятся поэтапно:

  1. Подготовительный этап включает в себя переговорный процесс между предприятием-заказчиком и экспертной организацией, заключение договора, а также сбор и обработку проектно-технической документации.
  2. Выполнение экспертных мероприятий сосредоточенное на определении полноты и достоверности предоставленных сведений, а также соответствие технического состояния объекта требованиям промышленной безопасности посредством визуального осмотра и применения методов неразрушающего контроля.
  3. Оформление заключения, содержащего аргументированные выводы и рекомендации по дальнейшему безопасному функционированию газопровода.

Почему мы?

Потому что, мы обладаем:

  • переоформленной лицензией и экспертами, аттестованными по новым правилам;
  • большим опытом предоставления услуг в сфере промышленной безопасности;
  • собственной испытательной лабораторией.

Все это позволяет нам в минимальные сроки проводить ЭПБ газопроводов «под ключ» с гарантированным внесением сведений в соответствующий реестр Ростехнадзора.