«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Экспертиза промышленной безопасности ОПО производства черных и цветных металлов

Экспертиза промышленной безопасности ОПО производства черных и цветных металлов

Экспертиза промышленной безопасности ОПО производства черных и цветных металлов

В соответствии с Федеральным законом №116-ФЗ объекты, на которых добывают, получают, используют и транспортируют расплавы черных и цветных металлов, а также сплавы, изготовленные на их основе, относятся к категории ОПО.

Чтобы обеспечить их безопасность и минимизировать риск экономического, социального и экологического ущерба от возможных техногенных катастроф, проводят экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ), основываясь на требованиях Положения РД 11-589-03.

Ключевые моменты ЭПБ

Проведение экспертных мероприятий позволяет объективно оценить фактическое техническое состояние объекта и его соответствие действующим нормативам и требованиям. Согласно законодательству РФ, экспертные услуги в сфере промышленной безопасности могут осуществлять только независимые организации, обладающие лицензией Ростехнадзора и экспертами, аттестованными по новым правилам.

Экспертиза производства черных и цветных металлов проводится в несколько этапов:

  • организационно-подготовительный;
  • сбор и оценка соответствия требованиям необходимой проектно-технической документации;
  • процесс технического диагностирования;
  • финальный — выдача заключения для дальнейшей регистрации в органах Ростехнадзора.

Что делаем мы?

Наша компания обладает не только соответствующей лицензией Ростехнадзора, экспертами, аттестованными в соответствии с законодательством РФ и собственной сертифицированной испытательной лабораторией, но также необходимыми специальными знаниями и длительным опытом предоставления услуг в сфере промышленной безопасности и металлургии.

Нам хорошо известно, что основными причинами техногенных инцидентов на ОПО являются:

  • применение изношенного оборудования и устаревших технологий;
  • некачественный мониторинг за эксплуатацией ОПО;
  • применение несовершенных методов технической диагностики;
  • нарушение и несоблюдение установленных требований и правил;
  • низкий квалификационный уровень персонала.

Поэтому в процессе проведения экспертизы производства черных и цветных металлов мы строго соблюдаем Правила ПБ 03-428-02 и уделяем максимальное внимание соответствию действующим требованиям специального оборудования, подземного транспорта и подъемных устройств исследуемого объекта.

Мы не ограничиваемся фактом наличия планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО, тщательно анализируя их содержимое, касательно специального раздела, предусматривающего порядок действий в случае аварии на объекте.

Техническая диагностика коксовых батарей, воздухонагревателей, конвертеров, доменных печей, миксеров, индукционных печей и прочего оборудования черной и цветной металлургии осуществляется нашими специалистами с помощью самых современных методов неразрушающего контроля, включая съемки тепловизором и теплометрию.

На основании полученных результатов, мы в установленном порядке оформляем экспертное заключение, содержащее аргументированные выводы и рекомендации по дальнейшему безопасному функционированию объекта. При необходимости помогаем зарегистрировать заключение экспертизы в органах Ростехнадзора.