«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Экспертиза промышленной безопасности котлов

Экспертиза промышленной безопасности котлов

Экспертиза промышленной безопасности котлов

Котлы, функционирующие под давлением свыше 0,07 МПа, относятся к поднадзорному оборудованию со сроком службы, устанавливаемым в соответствии с нормативной документацией. По завершению расчетного ресурса проводится экспертиза промышленной безопасности котлов, результатом которой является заключение о возможности их дальнейшей эксплуатации.

Своевременное проведение экспертных мероприятий позволяет достоверно оценить соответствие котлов требованиям промышленной безопасности, определить их фактическое техническое состояние и свести к минимуму возможность возникновения аварийных инцидентов.

Когда проводят ЭПБ котлов?

Согласно приказу Ростехнадзора № 538 от 14.11.2013 года, ЭПБ проводится в отношении котлов, являющихся частью ОПО, в следующих случаях:

  • по истечению нормативного ресурса;
  • при отсутствии технической документации;
  • после капремонта, модернизации или реконструкции котла;
  • после аварии или нарушения эксплуатационных условий;
  • при обнаружении неисправностей, угрожающих безопасному функционированию объекта.

Проведение экспертизы промышленной безопасности

Экспертные мероприятия, регламентируемые Федеральным законом № 116-ФЗ от 21.07. 1997 года, проводятся в несколько этапов:

  1. Сбор и анализ технической документации на котел, включая паспорт, монтажный чертеж, условия эксплуатации, результаты предыдущих технических освидетельствований и диагностирования.
  2. Разработка плана работ с учетом действующих норм и правил, конструкционных и эксплуатационных особенностей котла.
  3. Наружный и внутренний осмотр котла с помощью методов неразрушающего контроля на предмет обнаружения трещин, свищей, прочности сварочных швов, несоответствий и деформаций форм, коррозии и прочих дефектов, снижающих прочность и надежность конструкции.
  4. Обработка, расчет и анализ полученных результатов на соответствие действующим нормативам промышленной безопасности.
  5. Оформление заключения с аргументированными выводами и рекомендациями о возможности дальнейшего безопасного функционирования котла.

Обращайтесь к профессионалам

Качественное проведение экспертизы промышленной безопасности котлов могут гарантировать только профессионалы, владеющие комплексом необходимых знаний в области проектирования, диагностирования и эксплуатации сосудов, функционирующих под давлением.

Наша компания, обладающая соответствующей лицензией Ростехнадзора, штатными опытными сертифицированными экспертами и квалифицированными специалистами, а также собственной аттестованной лабораторией и новейшим высокотехнологичным оборудованием гарантирует качественное проведение экспертных мероприятий «под ключ» в минимально возможные сроки.

Обращаясь к нам, вы получите не только заключение ЭПБ, оформленное в полном соответствии с действующими требованиями промышленной безопасности, зарегистрированное в органах Ростехнадзора, но и реальную возможность свести к минимуму риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с эксплуатацией котлов.