«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Экспертиза промышленной безопасности трубопроводов

Экспертиза промышленной безопасности трубопроводов

Экспертиза промышленной безопасности трубопроводов

Существует несколько видов трубопроводного транспорта, который наряду с магистральными трубопроводами, включает в себя их технологические аналоги. Располагающиеся на территориях промышленных предприятий, они используются в осуществлении технологических процессов, как и относящиеся к ним промысловые трубопроводы, по которым к месту доставки транспортируются нефть и газ.

Технологическими также считаются трубопроводы, работающие под давлением и применяющиеся для поставки горячей воды или водяного пара. Они потенциально угрожают безопасности, поскольку в случае прорыва и других неисправностей могут причинить колоссальный вред здоровью людей.

Зачем проводят ЭПБ трубопроводов?

С целью обеспечения безопасной эксплуатации регламентом Ростехнадзора предусматривается обязательное наличие официального заключения на соответствие нормативным требованиям каждого трубопровода. Для определения остаточного потенциала трубопроводов проводится экспертиза промышленной безопасности, которая позволяет предупредить возникновение аварийных ситуаций, что в конечном результате приносит ряд экономических выгод.

Только мероприятия ЭПБ, осуществленные с соблюдением всех требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и других нормативных документов в области промышленной безопасности, позволяют установить реальное техническое состояние трубопровода.

Какие виды работ включает в себя ЭПБ?

Как и любая другая, экспертиза промышленной безопасности трубопроводов заключается в установлении максимальной достоверности и правильности предоставленных сведений, а также соответствия стандартам, нормам и правилам промышленной безопасности. Ее мероприятия начинаются с аналитического исследования документации на трубопровод, включая проектную, исполнительную и эксплуатационную.

Тщательное изучение документов позволяет определить наиболее опасные участки трубопровода, ознакомиться с характером ремонтных работ, проведенных за время его эксплуатации и с расследованием причин аварийных ситуаций при наличии таковых. После изучения документации приступают к проведению работ по диагностированию технического состояния объекта, которые включают в себя:

  1. Составление схем и карт с одновременной подготовкой контрольно-измерительной аппаратуры.
  2. Проведение наружного и внутреннего осмотра трубопровода с целью своевременного обнаружения дефектов, повреждений металла или защитного слоя. На основе методов неразрушающего контроля и локальной диагностики исследуется арматура, изоляционное покрытие и устройства, обеспечивающие безопасное функционирование трубопровода.
  3. При необходимости проводится расчет трубопровода на прочность, оценивается его остаточный потенциал, с учетом скорости коррозии и предлагаются рекомендации по гармонизации трубопроводов с нормативно-техническими требованиями.

На основании технического отчета составляется заключение экспертизы промышленной безопасности, содержащее выводы о результатах соответствия или несоответствия установленным требованиям.

Аккредитация на выполнение работ

123