«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Экспертиза промбезопасности технических устройств

Экспертиза промбезопасности технических устройств

Экспертиза промбезопасности технических устройств

Чтобы оценить соответствие технических устройств действующим нормативам и правилам, когда регламентом не предусмотрена другая форма оценки, проводят экспертизу промышленной безопасности. Экспертные мероприятия, являющиеся обязательными для технических устройств и технологического оборудования, функционирующих на опасных производственных объектах, осуществляются организациями, обладающими лицензией Ростехнадзора.

Ключевая задача проведения обследования состояния технических устройств заключается в предупреждении и минимизации рисков возможных аварийных ситуаций и техногенных катастроф с целью обеспечения максимального уровня безопасности для здоровья и жизни сотрудников предприятий, а также для окружающей среды.

Когда следует обращаться к экспертам?

Если техническое устройство не подпадает под технический регламент, экспертные мероприятия проводят, основываясь на ФНиП «Правилах проведения экспертизы промышленной безопасности» в следующих случаях:

  • до начала эксплуатации на ОПО (при отсутствии устройства в перечне технического регламента);
  • при выработке нормативного потенциала, определенного и указанного в техническом паспорте производителем;
  • при отсутствии документов, определяющих эксплуатационный срок технического устройства, когда по факту срок использования составляет более 20 лет;
  • после проведения работ по ремонту, реконструкции, модернизации или перепрофилированию ОПО;
  • после аварий и чрезвычайных ситуаций, ставших причиной повреждения и восстановительного ремонта обследуемых устройств;
  • при выявлении видимых неисправностей.

Как происходит ЭПБ технических устройств?

Экспертиза, главная цель которой заключается в проверке соблюдения правил, утвержденных законодательством РФ состоит из нескольких этапов:

  • изучение и анализ технической документации объекта;
  • диагностические мероприятия и тестирование с применением современных методов контроля;
  • формирование мер по предотвращению износа;
  • обновление изношенных элементов и деталей;
  • разработку рекомендаций по эксплуатации технического устройства.

При положительном результате экспертизы технического устройства оформляется заключение, в котором излагаются обоснованные выводы, подтверждающие его соответствие или не соответствие действующим нормам и правилам. Документ регистрируется в реестре Ростехнадзора, что дает право на дальнейшую эксплуатацию данного технического устройства.

Заказывая ЭПБ в нашей компании, вы сможете оптимизировать расходы, избежать задержек по срокам, максимально ускорить процесс выдачи документов и гарантированно получить достоверный результат.