«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Экспертиза промышленной безопасности дымовых труб

Экспертиза промышленной безопасности дымовых труб

экспертиза промышленной безопасности дымовых труб

Дымовые трубы, являющиеся высотными объектами, относятся к основным видам сооружений в технологической цепочке промышленного производства. Сбой в их функционировании, как правило, оборачивается нарушениями в подаче тепла или электроэнергии на объекты различного, предназначения. Кроме того, обрушение всей дымовой трубы или ее отдельных фрагментов могут стать причиной техногенных аварий с трагическими последствиями.

Для предупреждения аварий, связанных с обрушениями дымовых труб, необходимо регулярно следить за состоянием этих высотных сооружений с целью своевременного обнаружения и устранения различных неисправностей и повреждений. К тому же периодические обследования дымовых труб являются одними из обязательных мероприятий технического обслуживания, проведение которых регламентируется ПБ 03-445-02 «Правилами безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб».

Когда нужна экспертиза промышленных труб?

Представляя собой высотные сооружения, дымовые трубы считаются потенциально опасными объектами, которые требуют проведения экспертизы промышленной безопасности. Ее мероприятия, осуществляемые в отношении проектной документации, также являются обязательным условием для принятия на подготовительной стадии решений о строительстве, реконструкции, консервации и ликвидации дымовых труб.

В соответствии с Федеральным законом ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» проведение ЭПБ дымовых труб требуется в случаях, когда:

  • высота объекта превышает 20 м;
  • объект возведен на отдельном фундаменте;
  • трубы дислоцируются на опасном производственном объекте.

Какие виды работ подразумевает проведение ЭПБ?

Экспертные мероприятия в отношении дымовых труб производятся на основе методов неразрушающего контроля с соблюдением положений нормативных документов. В процессе обследования применяется ультразвуковая диагностика, тепловизионная аппаратура, цифровая видео и фототехника, позволяющая произвести и зафиксировать осмотр труднодоступных мест высотных сооружений.

ЭПБ включает в себя:

  1. Проверку состояния межтрубного пространства, а также внутренней и наружной поверхности сооружения.
  2. Определяется прочность материалов, искривление и осадка трубы.
  3. При выявлении дефектов и неисправностей рассчитывается степень их воздействия на эксплуатационную надежность конструкций.
  4. Устанавливаются вероятные причины обнаруженных повреждений с разработкой рекомендаций по их устранению.
  5. Анализируются результаты обследования, и оформляется экспертное заключение.

Содержащее полную информацию о состоянии трубы с выводами о продолжении ее дальнейшей эксплуатации или потребности в ремонте, заключение направляется экспертной организацией в территориальные органы Ростехнадзора для утверждения. Отчетная документация хранится в организации, проводившей экспертизу промышленной безопасности дымовых труб.

Наши лицензии

123