«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Экспертиза производственных зданий

Экспертиза производственных зданий

Экспертиза производственных зданий

Чтобы обеспечить минимизацию рисков возможных аварий, их локализацию и оперативное устранение, требуется периодически проводить экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ), которая позволяет достоверно оценить соответствие производственных зданий, предъявляемым к ним нормативам и требованиям.

Порядок проведения экспертных мероприятий регламентируется Федеральным законом № 116-ФЗ и Правилами ПБ 03-246-98, согласно которым их осуществление возможно исключительно силами организаций, обладающих соответствующими разрешительными документами. По результатам ЭПБ оформляется заключение, регистрирующееся в органах Ростехнадзора.

Когда ЭПБ является обязательной?

Своевременное проведение экспертных мероприятий позволяет обеспечить эффективную и безопасную эксплуатацию производственных зданий, продлить их остаточный потенциал, а также защитить здоровье людей и экосистему от возможного негативного воздействия, вызванного их функционированием.

В связи с этим техническое диагностирование и экспертиза фактического состояния производственных зданий являются обязательными в случаях:

  • отсутствия или завершения нормативного срока использования, предусмотренного технической документацией;
  • после чрезвычайных ситуаций, обернувшихся повреждением несущих конструкций;
  • завершения срока безопасного функционирования, установленного предыдущей ЭПБ;
  • природно-климатических воздействий, превышающих соответствующие нормативы;
  • возникновения деформаций и дефектов, угрожающих безопасной эксплуатации здания;
  • после перепрофилирования;
  • по предписанию государственных надзорных органов;
  • при страховании или смене владельца;
  • по желанию эксплуатирующей организации.

Периодичность сроков проведения экспертизы варьируется от 3-х до 5-ти лет в зависимости от категории производственного здания, определяемой положениями СНиП 2.09.02-85.

Доверяйте профессионалам!

Наличие обновленной лицензии, многолетнего опыта, необходимой современной материально-технической базы и аттестованных в соответствии с новыми правилами штатных экспертов позволяют нашей организации проводить ЭПБ как новых, так и давно использующихся производственных зданий и помещений.

Все экспертные мероприятия осуществляются нашими специалистами в строгом соответствии с положениями ФНиП и других действующих нормативно-правовых актов. Обследование строительных конструкций, основанное на уточненных расчетах фактических и прогнозируемых нагрузок, осуществляется с помощью самых современных методов неразрушающего контроля.

По результатам проведенных мероприятий оформляется заключение с аргументированными выводами о фактическом техническом состоянии конкретного производственного здания с указанием его соответствия/не соответствия требованиям промышленной безопасности.

Поскольку мы выполняем ЭПБ «под ключ», итогом своевременного проведения экспертных мероприятий силами наших специалистов является грамотно оформленное заключение, зарегистрированное в соответствующем территориальном органе Ростехнадзора.