«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Экспертиза проекта на техническое перевооружение

Экспертиза проекта на техническое перевооружение

Экспертиза проекта на техническое перевооружение

Техническое перевооружение представляет собой наиболее эффективный и наименее затратный способ обновления устаревших производственных фондов. Данный процесс допускает частичную перестройку или расширение используемых площадей, а также внедрение автоматизированных систем и переустройство объектов.

В целях предотвращения возникновения на опасных производственных объектах (ОПО) техногенных инцидентов и обеспечения сохранности здоровья людей и защиты экосистемы, разрабатывается проект на техническое перевооружение, который в соответствии с положениями Федерального закона ФЗ №116 подлежит экспертизе промышленной безопасности (ЭПБ).

Для чего и когда?

Экспертиза проекта на техническое перевооружение проводится, чтобы подтвердить его соответствие действующим требованиям промышленной безопасности. Она выполняется до начала проведения работ, связанных модернизацией устаревших производственных фондов, поскольку они могут осуществляться только при наличии положительного заключения ЭПБ, зарегистрированного в Ростехнадзоре.

Экспертиза также необходима в случае внесения в проектную документацию изменений или дополнений. Не проводятся экспертные мероприятия лишь тогда, когда осуществление технического перевооружения является частью процесса реконструкции.

Кто и как проводит ЭПБ?

Правом проведения экспертизы на техническое перевооружение обладают организации, имеющие лицензию Ростехнадзора на предоставление данного вида услуг. В процессе экспертных мероприятий собирается, исследуется и анализируется следующая документация:

  • технически и экономически обоснованное задание на проектирование, утвержденное руководством предприятия;
  • исходные данные, включая чертежи, расчеты, схемы и графики;
  • рабочий проект, включая автоматизацию процессов, технологическую, электротехническую и прочие части;
  • рабочая документация по каждому разделу.

В процессе проведения экспертизы проекта на перевооружение также анализируется и оценивается:

  • обоснованность, безопасность и надежность принятых технических решений и мероприятий по минимизации риска возникновения техногенных инцидентов;
  • наличие и достаточность действий, предусматривающих обеспечение безопасности объекта и персонала;
  • эффективность систем обеспечения бесперебойности технологических процессов;
  • оптимальность выбора нового оборудования и технологий;
  • прочее.

По результатам проведенных экспертных мероприятий составляется заключение ЭПБ для последующей регистрации в территориальных органах Ростехнадзора.

С нами надежно

Наша компания обладает достаточным опытом в проведении ЭПБ на техническое перевооружение ОПО в нефтегазовой и химической промышленности, а также взрывопожароопасных и нефтегазоперерабатывающих производств.

Основываясь на индивидуальном подходе, мы оптимально сочетаем интересы заказчика со строгостью современных правил промышленной безопасности, предоставляя профессиональные консультации на каждом этапе работы. Обращаясь к нам, вы гарантировано в минимальные сроки получите качественный результат и своевременно запустите модернизированный объект в эксплуатацию.