«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Экспертиза проекта ликвидации

Экспертиза проекта ликвидации

Экспертиза промышленной безопасности проекта ликвидации

Ликвидация опасного производственного объекта (ОПО), как правило, связана с демонтажем зданий и утилизацией оборудования с целью реконструкции или модернизации. Согласно законодательству РФ, предприятия, планирующие ликвидацию ОПО, обязаны разработать специальный проект с соблюдением правил промышленной безопасности.

Проект ликвидации должен содержать перечень действий, направленных на предотвращение возникновения техногенных инцидентов, а также на обеспечение безопасности населения и экосистемы в зоне ОПО с учетом климатических, геологических и сейсмических факторов. Готовый документ должен пройти экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ), поскольку работы по ликвидации ОПО могут быть начаты только при наличии положительного экспертного заключения.

Когда нужна экспертиза проекта?

Чтобы избежать влияния возможных ошибок и неучтенных нормативов на безопасность объекта, экспертиза проекта осуществляется до начала работ, связанных с ликвидацией объекта, его отдельных конструкций или оборудования. В случае возникновения необходимости в проведении опасных работ, не входивших в проект во время возведения объекта, на них, как и на любое другое изменение, требуется разработать проект для дальнейшего проведения экспертизы.

Кем и как проводится?

В соответствии с законодательством РФ, экспертизу проекта ликвидации могут осуществлять укомплектованные штатными аттестованными специалистами экспертные организации, обладающие лицензией Ростехнадзора на данный вид деятельности.

Экспертные мероприятия позволяют тщательно исследовать объект и выяснить, насколько он отвечает требованиям безопасного производства. В процессе проведения экспертизы проекта ликвидации ОПО изучаются следующие документы:

  • технико-экономическая аргументация ликвидации;
  • перечень ликвидируемых объектов;
  • проект ликвидации;
  • рабочая документация по разделам проекта;
  • приложения;
  • декларация промышленной безопасности;
  • обоснования промышленной безопасности (если требуются отступления).

На основании полученных результатов составляется и выдается заключение ЭПБ проекта ликвидации для дальнейшей регистрации в территориальных органах Ростехнадзора. Документ содержит обоснованные выводы о соответствии или не соответствии проекта ликвидации действующим требованиям и правилам промышленной безопасности.

Обладая обновленной лицензией Ростехнадзора на данный вид деятельности, штатными экспертами, аттестованными по новым правилам, и солидным опытом, мы предлагаем оперативное и качественное проведение ЭПБ проекта ликвидации. Обращаясь к нам, вы без лишних временных затрат гарантированно получите экспертное, зарегистрированное в Ростехнадзоре, заключение.