«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Экспертиза проекта консервации

Экспертиза проекта консервации

Экспертиза проекта консервации

Предприятие, намеревающееся приостановить функционирование опасного производственного объекта (ОПО), обязано обеспечить сохранность жизни и здоровья людей, а также защиту экосистемы в зоне его влияния. В этих целях заблаговременно разрабатывается проект консервации и сохранности ОПО, подлежащий проведению экспертизы. Только положительное экспертное заключение, зарегистрированное в Ростехнадзоре, дает право на временное приостановление объекта.

Зачем и когда?

Экспертиза проекта консервации, проводится на основании положений ФЗ-116 для оценки его соответствия действующим нормам и правилам. Экспертные процедуры выполняются до начала работ по временному приостановлению ОПО или по его расконсервации с последующим вводом в эксплуатацию.

Делается это для того, чтобы предотвратить влияние на безопасность объекта неучтенных данных и ошибок, допущенных в процессе исполнения проектных работ и предварительных расчетов. Поскольку в процессе консервации ОПО не допускаются отклонения от проектной документации, любые изменения и дополнения должны быть отражены в проекте и подвергнуты ЭПБ.

Экспертные мероприятия

Экспертизу проекта консервации могут проводить только те организации, которые обладают лицензией Ростехнадзора на данный вид деятельности. В процессе ее осуществления собираются и анализируются следующие виды документов:

  • технико-экономическое обоснование;
  • базовые сведения для проектирования;
  • проект консервации;
  • рабочая документация по разделам проекта и возможные приложения к нему.

Результаты проведенных работ служат основанием для оформления заключения ЭПБ, содержащего аргументированные выводы о соответствии/не соответствии проекта консервации действующим требованиям промышленной безопасности. Только положительное заключение, зарегистрированное в территориальных органах Ростехнадзора, дает право на консервацию ОПО.

Мы предлагаем

Наша организация обладает не только соответствующей лицензией Ростехнадзора, но и богатым опытом проведения данного вида ЭПБ штатными аттестованными специалистами на объектах газоснабжения, нефтяной, химической и угольной промышленности.

Мы в минимальные сроки проведем необходимые экспертные мероприятия по консервации объекта в строгом соответствии с требованиями промышленной безопасности. В результате вы гарантировано и своевременно получите заключение ЭПБ, зарегистрированное в Ростехнадзоре.