«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Экспертиза ОПО использующих стационарно установленные грузоподъемные механизмы

Экспертиза ОПО использующих стационарно установленные грузоподъемные механизмы

Экспертиза ОПО использующих стационарно установленные грузоподъемные механизмы

Стационарно установленные грузоподъемные механизмы (ГПМ), отличающиеся несложной конструкцией и оснащенные поворотными стрелами, предназначены для вертикального и горизонтального перемещения и подъема грузов или людей. Их несоответствие действующим нормам, регламентам и правилам, может обернуться возникновением техногенных аварий и инцидентов.

Если грузоподъемные механизмы подпадают под действие «Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», они относятся к категории опасных, регистрируются в Ростехнадзоре и подлежат экспертизе промышленной безопасности (ЭПБ), предусмотренной Федеральным законом № 116-ФЗ.

В каких случаях необходимо проведение ЭПБ?

Чтобы избежать несчастных случаев по причине падения ГПМ в результате перегруза, падения самих грузов или разрушения грузоподъемных механизмов из-за своевременно не устраненных неисправностей проводят ЭПБ:

  • до начала эксплуатации ГПМ на ОПО;
  • по завершении расчетного эксплуатационного срока, указанного в техпаспорте;
  • при отсутствии документов, устанавливающих эксплуатационный срок;
  • после восстановительных или реконструкционных работ;
  • по завершении срока действия последней экспертизы и прочее.

Проведение экспертных мероприятий распространяется только на стационарные грузоподъемные механизмы, подлежащие учету. Они состоят из целого комплекса работ, включая техническое диагностирование с помощью методов неразрушающего контроля, к которому прибегают при проведении ЭПБ:

  • по завершении или отсутствии эксплуатационного срока ГПМ, фактически отслужившего более 20 лет;
  • после восстановительных ремонтных работ, проведенных из-за аварии, вызвавшей повреждения ГПМ;
  • в других случаях.

Обращайтесь к профессионалам

Наша компания, обладающая соответствующей лицензией Ростехнадзора, собственной испытательной лабораторией и аттестованными экспертами, проводит ЭПБ с обязательным выездом на объект и в строгом соответствии с установленными требованиями.

Мы не только собираем и определяем полноту и достоверность необходимой документации, но также проводим полное техническое освидетельствование стационарно установленных грузоподъемных механизмов, которое включает в себя:

  • оценку фактического состояния ГПМ;
  • проверку комплектности и качества болтовых соединений;
  • проверку функциональности систем управления и ограничителей с применением груза и без.

Основываясь на результатах, проведенных экспертных мероприятий, мы оформляем заключение, содержащее аргументированные выводы о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации ГПМ. Мы также составляем заявление о внесении сведений в реестр заключений ЭПБ Ростехнадзора, которое направляется в территориальный орган Федеральной службы для регистрации. После регистрации положительного заключения, можно продолжать эксплуатацию ГПМ.