«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Экспертиза деклараций промышленной безопасности

Экспертиза деклараций промышленной безопасности

Экспертиза деклараций промышленной безопасности

Чтобы всесторонне оценить опасность промышленного объекта и упростить контроль над ним, требуется декларация, разработка которой обусловлена положениями Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ. В документе излагаются мероприятия, направленные на минимизацию риска и устранение последствий возможных аварий на опасном объекте. Проверить достоверность и полноту объема сведений, изложенных в декларации промышленной безопасности, позволяет проведение экспертных мероприятий.

Следует отметить, что экспертиза является обязательной в отношении деклараций, заявленных как часть документации, подготавливаемой в связи с модернизацией, консервацией или ликвидацией опасных производственных объектов. Если же декларации подготовлены в составе проектной документации, предназначенной для строительства и реконструкции ОПО, тогда проведение экспертизы обеспечивается нормативами законодательства РФ о градостроительной деятельности.

Что подразумевает экспертиза деклараций?

Оформление экспертного исследования декларации вместе с приложениями в виде информационного листа и пояснительной записки с расчетами регламентируется положениями Правил ПБ 03-246-98 и других нормативно-правовых документов. Цель экспертных мероприятий заключается в установлении:

  • максимальности, аутентичности и соответствии сведений, изложенных в декларации, требованиям промышленной безопасности;
  • аргументированности проанализированных результатов угроз риска возможных аварийных ситуаций на опасном объекте;
  • достаточности мер, подготовленных с целью обеспечения требований промышленной безопасности.

Экспертиза деклараций промышленной безопасности может выполняться организацией, обладающей соответствующей лицензией Ростехнадзора. Для этого заказчиком предоставляется декларация вместе с обязательными приложениями. Необходимая документация оформляется в порядке, установленном действующими Правилами, которыми также определяется каждый этап проведения экспертизы.

Ключевые требования к заключению

По результатам проведенных процедур составляется экспертное заключение, оформленное в соответствии с Правилами ПБ 03-246-98, требующими:

  • наличия во вступительной части данных о составителе декларации;
  • конкретного, объективного и мотивированного содержания с обоснованными доказательствами и однозначно истолковывающимися формулировками;
  • чтобы замечания, возникшие в ходе экспертного исследования декларации, обязательно ссылались на конкретные законодательные нормативы;
  • аргументированных выводов с обязательной оценкой каждой цели экспертизы, которые должны содержаться в заключительной части.

Готовый документ вместе с требуемыми приложениями заверяется печатью, а также подписями руководителя экспертной организации и ответственными лицами. Предприятие-заказчик регистрирует и представляет документ в органы Ростехнадзора для дальнейшего утверждения.