«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Для борьбы с подделкой экспертиз будет создана специальная рабочая группа

Для борьбы с подделкой экспертиз будет создана специальная рабочая группа

Для борьбы с подделкой экспертиз будет создана специальная рабочая группа

Ростехнадзор и Профсоюз ПБ создадут совместную рабочую группу по предотвращению несанкционированного использования сведений экспертов и подделки их подписей под экспертными заключениями. Создание рабочей группы было инициировано Профсоюзом ПБ и поддержано статс-секретарем – заместителем главы Ростехнадзора Александром Рыбасом.

В рамках одной из последних конференций Общероссийского профсоюза экспертов в области промышленной безопасности была представлена информация, что в отдельных территориальных органах Ростехнадзора доля зарегистрированных заключений с использованием подложных сведений экспертов достигает порядка 40%.

Данные о фактах подделки подписей экспертов под заключениями подтверждаются многочисленными обращениями, поступающими из первичных организаций в Профсоюз ПБ. Копии обращений были переданы в Федеральную службу вместе с предложением о принятии срочных мер по пресечению несанкционированного использования сведений экспертов.

В Профсоюзе ПБ уверены, что выявить значительную часть уже подделанных экспертиз промышленной безопасности позволяет публикация на официальном сайте Ростехнадзора сведений, содержащихся в реестре и включающих в себя номер квалификационного удостоверения эксперта. Несмотря на обязательность данного требования, многие территориальные органы пренебрегают им, что делает невозможным для экспертов самостоятельный контроль за использованием личных данных об аттестации.

Чтобы исправить ситуацию, Профсоюз ПБ предложил до 30 декабря 2016 года провести совместное совещание с Ростехнадзором и подготовил для рассмотрения перечень конкретных мероприятий, применение которых позволит пресечь несанкционированное использование сведений экспертов.