«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Диагностика и экспертиза газового оборудования, газопроводов

Диагностика и экспертиза газового оборудования, газопроводов

Диагностика и экспертиза газового оборудования

Газопровод представляет собой конструкцию из труб, соединенных между собой и предназначенных для транспортирования природного газа. Свои функции он осуществляет под избыточным давлением, превышающим 0,07 МПа, поэтому эксплуатация газопроводов и газового оборудования возможна только при наличии специального разрешения.

Для получения разрешения требуется проведение экспертизы промышленной безопасности газопроводов и газового оборудования, которую выполняют специализированные организации на основании ФЗ № 116 от 21.07.1997 года, а также ФНиП ПБ Приказ Ростехнадзора № 542 от 15.11.2013 года.

В каких случаях проведение ЭПБ является обязательным?

В соответствии с действующими нормативными документами экспертиза газового оборудования и газопроводов проводится в обязательном порядке:

  • когда исчерпан ресурс, назначенный и указанный в техническом паспорте;
  • когда отсутствуют технический паспорт или весь пакет проектной документации на газовое оборудование;
  • после аварийных и чрезвычайных ситуаций;
  • после капремонта, реконструкции или модернизации газопроводов или газового оборудования;
  • при выявлении нарушений правил эксплуатации;
  • при выявлении дефектов в процессе использования.

Согласно ГОСТ Р 54983-2012, для стальных газопроводов, расположенных под землей ЭПБ проводится один раз в 5 лет и один раз в 10 лет для их надземных аналогов, изготовленных из стали или полиэтилена.

Как осуществляется ЭПБ?

Регулярный контроль и диагностика, а также правильно и своевременно проведенная экспертиза позволяют минимизировать риски возможных аварий.

  1. Проведение ЭПБ газового оборудования и газопроводов начинается с подготовительного этапа, в процессе которого собирают все необходимые данные об объекте, включая проектно-конструкторскую, ремонтную и эксплуатационную документацию, а также сертификаты, декларации, технические паспорта, акты тестирования и технологические регламенты для анализа и оценки их полноты.
  2. После определения достоверности и соответствия информации действующим нормативам и правилам промышленной безопасности, на объект выезжают аттестованные эксперты. Они проводят его визуальное обследование и диагностирование, основываясь на таких современных и неразрушающих методах как ультразвуковой, магнитный, рентгенографический или капиллярный контроль. Наиболее сложным и ответственным видом технической диагностики, является обследование подземных трубопроводов, требующее из-за отсутствия прямого доступа применения высокотехнологичных устройств и специальных приборов.
  3. На основании проведенных мероприятий, экспертной организацией составляется заключение экспертизы промышленной безопасности, в котором содержатся выводы о состоянии газового оборудования или газопровода. В документе также указывается соответствие или не соответствие данного объекта требованиям промышленной безопасности и срок его дальнейшего безопасного использования.

Мы предлагаем

Выполнение полного комплекса необходимых процедур силами штатных аттестованных специалистов, осуществляющих диагностику методами неразрушающего контроля с применением специального оборудования. Еще до заключения договора они дадут компетентные ответы на вопросы обо всех нюансах экспертизы с учетом деятельности вашего предприятия, составят индивидуальный план, рассчитают стоимость и определят сроки выполнения предстоящих работ.

Аккредитация на выполнение работ

123