«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Делегация Ростехнадзора посетила Хельсинки

Делегация Ростехнадзора посетила Хельсинки

Делегация Ростехнадзора посетила Хельсинки

23 мая в столице Финляндии г. Хельсинки состоялось ежегодное заседание Группы принятия решений (ГПР) Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС (МПОП). В мероприятии приняла участие делегация Ростехнадзора, которую возглавил заместитель руководителя Федеральной службы Алексей Ферапонтов.

Помимо Ростехнадзора, в состав МПОП входят представители регулирующих органов Канады, США, Великобритании, Китая, Финляндии и ряда других стран. Выполнение функций технического секретариата возложено на Межправительственное многонациональное Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР), в котором Россия участвует в качестве наблюдателя.

В ходе заседания членами ГПР были обсуждены результаты и рассмотрены перспективы рабочих групп МПОП, в число которых были включены предложения по перемещению дальнейшей деятельности подразделений по нормам и стандартам, а также по цифровым системам управления и контроля «под зонтик» АЯЭ ОЭСР.

Заседание завершилось подведением итогов и согласованием программы предстоящих работ в рамках МПОП. Участниками мероприятия была утверждена новая редакция технического задания МПОП, которая включила в себя вопросы ввода в эксплуатацию новых АЭС и обмена информацией, имеющей ограничения по распространению.

24 мая организаторы мероприятия предоставили возможность его участникам посетить блок 3 АЭС Олкилуото с реактором EPR, находящийся в процессе возведения, а также еще не сданное в эксплуатацию хранилище глубокого геологического захоронения ОЯТ «Онкало» и действующее хранилище низкоактивных отходов.