«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Автомобили лидируют в загрязнении воздуха

Автомобили лидируют в загрязнении воздуха

Автомобили лидируют в загрязнении воздуха

Из заявления, озвученного главой Роспотребнадзора Анной Поповой в рамках съезда «Единой России», стало известно, что в мегаполисах автомобили гораздо больше загрязняют воздух, чем промышленные предприятия.

Согласно информации Анны Поповой, промпредприятия, которые раньше были основными загрязнителями атмосферного воздуха, сегодня практически во всех крупных городах уступают автомобилям, что в Роспотребнадзоре связывают с резким увеличением их количества.

Тем не менее, глава ведомства отметила в качестве общей тенденции качественное улучшение воздуха, в том числе вблизи автомагистралей. На 0,46% сократилась доля проб с превышением гигиенических нормативов загрязняющих веществ, а выбросы стационарных источников загрязнения достигли предельно допустимых уровней.

Это стало возможным, благодаря переходу на более современные технологии, снижению мощности и прекращению существования ряда источников загрязнения.

Минприроды считает, что помимо вышеуказанных причин, определенную роль в снижении рейтинга загрязнителей сыграло вынесение предприятий за пределы мегаполисов, включая Москву и Санкт-Петербург. Вместе с тем, министерством был подтвержден количественный рост автомобилей в крупных городах.

На долю Москвы, лидирующую среди субъектов РФ по объемам автотранспортных выбросов, приходится более 25% загрязняющих веществ. Согласно информации Минприроды, для улучшения ситуации в столице предпринимается ряд мер по минимизации вредного воздействия автотранспорта на экологию, включая строительство дорожной инфраструктуры и развитие общественного транспорта.