«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Автоматизирована система анализа и контроля в области охраны труда

Автоматизирована система анализа и контроля в области охраны труда

Автоматизирована система анализа и контроля в области охраны труда

Роструд и его территориальные органы отныне смогут осуществлять свои надзорные функции с помощью автоматизированной системы. Она позволит им в автоматическом режиме контролировать организации, специализирующиеся на оценке условий труда, с учетом информации о возможных нарушениях.

В территориальных органах Федеральной службы зарегистрировано свыше 14 тысяч деклараций, удостоверяющих соответствие заявленных условий труда существующим государственным требованиям в сфере охраны и безопасности труда. В прошлом году Федеральной службой была зафиксирована информация о проведении специальной оценки условий труда на более чем 133 тысячах предприятий, что почти в 8 раз превысило показатели за аналогичный период 2014 года.

В рамках инспектирования, проведенного в 2015 году, было обнаружено более 21 тысячи нарушений, связанных с регламентом оценки условий труда на рабочих местах, что обернулось для организаций-нарушительниц административной ответственностью в виде штрафных санкций, сумма которых превысила 12 млн. рублей.

С наступлением 2016 года результаты проведения специальной оценки условий труда, подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему их учета, включая рабочие места, условия которых признаны в качестве допустимых и которые декларируются как соответствующие государственным нормативным требованиям охраны и безопасности труда.