«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Аттестация экспертов в области промышленной безопасности

Аттестация экспертов в области промышленной безопасности

Аттестация экспертов в области промышленной безопасности

Чтобы подтвердить профессиональную осведомленность, опыт, полноту теоретических знаний и практической подготовки, эксперты в сфере промышленной безопасности проходят процедуру обязательной аттестации в органах Ростехнадзора, которая остается действительной в течение 5 лет.

Последовательность сдачи квалификационного экзамена, состоящего из нескольких этапов, регламентируется Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2015 г. № 509, действующими правилами и целым рядом приказов Ростехнадзора.

Когда требуется аттестация?

Только наличие квалификационного удостоверения эксперта промышленной безопасности дает специалисту право проводить экспертные мероприятия. Поэтому аттестация может быть:

  • первичная — проводится перед началом работы в качестве эксперта;
  • очередная – проводится по завершении 5-летнего срока с момента выдачи удостоверения;
  • внеочередная – проводится в связи с изменением категории или количественным увеличением областей аттестации.

Переоформление удостоверения по причине изменения фамилии, имени или отчества, а также выдача дубликата по причине утраты удостоверения не требуют проведения аттестации.

Экспертные категории

Нормативно-правовая база государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности постоянно совершенствуется и актуализируется. В соответствии с последними изменениями все эксперты промышленной безопасности были разделены на 1, 2 и 3 категории, каждая из которых дает право проведения соответствующих мероприятий на объектах определенного класса опасности.

Требования к претендентам

Ко всем претендентам на звание эксперта, независимо от категории, предъявляются единые требования, согласно которым они должны обладать:

  • гражданством России;
  • высшим образованием;
  • опытом работы в соответствующей области аттестации от 5 до 10 лет в зависимости от категории;
  • участием в оформлении от 10 до 15 экспертиз, за исключением специалистов 3 категории.

Процесс аттестации

Распоряжением Ростехнадзора 73-РП от 09.06.2015 года предусматривается следующий регламент проведения аттестации в сфере промышленной безопасности:

  1. Подается заявление установленной формы, рассмотрение которого не превышает 20 рабочих дней.
  2. Аттестация проводится не позднее 3 месяцев, после подачи заявления. Претенденты на эксперта 1 и 2 категории в дополнение к тестам на компьютере и ситуационным задачам проходят этап устного собеседования.
  3. Не позднее 7 рабочих дней, после принятия решения об аттестации эксперта выдается соответствующее удостоверение, которое действует на всей территории РФ.

Наша организация оказывает документальную помощь и профессиональное консультирование, способствующее успешной сдаче экзаменов специалистами, задействованными в областях промышленной безопасности, включенных в перечень, утвержденный приказом Ростехнадзора № 355 от 09.09.2015 года.