«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Алексей Алешин о внедрении системы дистанционного мониторинга

Алексей Алешин о внедрении системы дистанционного мониторинга

Алексей Алешин о внедрении системы дистанционного мониторинга

Ростехнадзор, продвигающий «умные» системы безопасности на отечественных предприятиях, предупреждает о неизбежности рисков, связанных с человеческим фактором.

Более подробно шаги, направленные на минимизацию аварийности, состояние нефтегазового комплекса, итоги прошлогодней работы Ростехнадзора и планы на 2017 год были освещены руководителем ведомства Алексеем Алешиным в недавнем интервью «Интерфаксу».

Он пояснил, что активно внедряемая Федеральной службой система дистанционного мониторинга была инициирована и разработана компанией «Российская корпорация средств связи» (ЗАО «РКСС») без бюджетного финансирования.

Программа начинает свое действие посредством подключения к АСУ ТП, которой оснащены все объекты I и II класса опасности. Если объяснять простыми словами, АСУ ТП работает по принципу светофора. Зеленый свет свидетельствует о безопасности, желтый – об изменениях, требующих внимания, красный – предупреждает о высоком риске возникновения аварийной ситуации.

Главное отличие системы дистанционного мониторинга в анализе риска возникновения аварии, направленном на опережение. Такой подход обеспечивает временной зазор для спасения людей и предотвращения развития негативных событий в целях сохранности оборудования производства в целом.

Впервые система была внедрена компанией «ЛУКОЙЛ» на морской платформе МЛСП-1. В прошлом году система была одобрена Председателем правительства Дмитрием Медведевым в рамках презентации. Руководитель Ростехнадзора считает, что программы дистанционного мониторинга должны быть задействованы, как минимум на объектах I и II класса опасности, но только на добровольной основе.

В данный момент в соответствии с поручением Дмитрия Медведева дорабатывается процесс внедрения данной системы на проблемных угольных шахтах. Ростехнадзор в тесном контакте с СУЭКом контролирует функционирование системы в тестовом режиме на отдельных объектах, где уже имеются положительные результаты. Система также отрабатывается ведомством при взаимодействии с «Газпромом» и «ЛУКОЙЛом» на НПЗ и трубопроводах.