«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Александр Рыбас о важности аттестации экспертов в сфере промышленной безопасности

Александр Рыбас о важности аттестации экспертов в сфере промышленной безопасности

Александр Рыбас о важности аттестации экспертов в сфере промышленной безопасности

В своем недавнем интервью информационному агентству «Рамблер» статс-секретарь и заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас подчеркнул важность качественно проведенной экспертизы промышленной безопасности, обеспечивающей сохранность не только денежных активов предпринимателей, но также здоровья и жизни персонала, задействованного в производстве.

Как одну из основных причин серии прошлогодних аварий, обернувшихся большими финансовыми и невосполнимыми человеческими потерями, он обозначил низкий уровень проведения ЭПБ. Александр Рыбас объяснил это доступностью «корочки» эксперта, что позволило наводнить сферу промышленной безопасности недобросовестными организациями, которые, не имея лабораторной базы, проводили до 500 экспертиз в год.

К тому же заключения экспертизы в Ростехнадзор направлялись лишь для регистрации, и ведомство не имело должных полномочий проверить его содержимое. Сегодня увеличилась роль эксперта, а значит и требования, должны соответствовать более высокому уровню.

Реализация, вступившего в силу в конце 2014 года закона, регламентирующего порядок аттестации экспертов, требовала создания определенной правовой базы, подготовка которой была завершена в ноябре 2015 года.

Теперь Ростехнадзор проводит аттестацию экспертов в сфере промышленной безопасности, которая состоит из трех экзаменационных этапов. Сегодня специалистами аттестованными ведомством укомплектован кадровый состав более 150 экспертных организаций.