«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Александр Рыбас о процедуре аттестации экспертов в сфере промышленной безопасности

Александр Рыбас о процедуре аттестации экспертов в сфере промышленной безопасности

Александр Рыбас о процедуре аттестации экспертов в сфере промышленной безопасности

Уже более шести месяцев Ростехнадзор аттестует экспертов в области промышленной безопасности. В качестве подведения итогов, статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной службы Александр Рыбас дал интервью изданию «Промышленность и безопасность».

Он отметил, что за прошедший период уже практически 600 человек смогли успешно сдать квалификационные экзамены, подтвержденные соответствующими удостоверениями. На начальном этапе проведения аттестации экспертное сообщество было обеспокоено недостаточным количеством желающих, подтвердить свой квалификационный уровень.

Но в апреле ситуация изменилась, поэтому сегодня все чаще озвучивается прогноз, что к осени количество аттестованных экспертов составит 1000 человек, которые сегодня работают в 200 различных организациях.

В своем интервью Александр Рыбас сфокусировал внимание на том, что на данный момент его ведомству удалось полностью отрегулировать процедуру аттестации. Была сформирована необходимая законодательная и нормативная база, а также установлено программно-математическое и аппаратное обеспечение необходимое для проведения экзамена и компьютерного тестирования.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы, уже отлажена организация выездных заседаний аттестационной комиссии, первые из которых были успешно проведены в Санкт-Петербурге и Казани. Он также напомнил, что претенденты на звание эксперта I-II категории должны сдать экзамен, состоящий из трех этапов. Тех, кто ограничивается III категорией, ожидает компьютерное тестирование и решение ситуационных задач.