«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Актуализированы требования к экспертам промышленной безопасности

Актуализированы требования к экспертам промышленной безопасности

Актуализированы требования к экспертам промышленной безопасности

С 11 июня 2017 начнет свое действие правительственное постановление от 30 мая 2017 г. № 661, вносящее поправки в Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утвержденное 4 июля 2012 года.

Документом выдвигаются требования, согласно которым штат лицензиатов по ведению деятельности в сфере промышленной безопасности должен включать в себя не менее 3-х аттестованных экспертов, работающих в данной организации на постоянной основе. Для лицензиатов, проводящих экспертные мероприятия с несоблюдением вышеуказанных требований, предусмотрена административная ответственность, а также возможность приостановления лицензии вплоть до ее полного аннулирования.

Кроме того, изменениями устанавливаются дополнительные требования к документации соискателей лицензии, направляемых ими для ее подготовки или переоформления. Документы должны содержать приказы (копии) о зачислении экспертов в штатное расписание, обладающие отметками экспертов об ознакомлении и заверенные лицензиатом.

Соискатели, подавшие документы, не скоординированные с новыми требованиями, могут отозвать их, направив в Ростехнадзор соответствующее заявление до завершения срока предоставления государственной услуги. Согласно заключению Минэка реальное применение данного постановления может обернуться не только сокращением экспертных организаций, но и повышением стоимости, оказываемых ими услуг в сфере промышленной безопасности.