«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Актуализирован ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»

Актуализирован ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»

Актуализирован ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»

9 марта 2016 года был официально опубликован Федеральный закон от 09.03.2016 № 56-ФЗ, предусматривающий актуализацию ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Новая версия документа начнет свое действие с 6 сентября 2016 года. Исключение составят некоторые подпункты пунктов 5, 14 и 16, которые будут применяться с 11 сентября текущего года. В обновленном документе содержится ряд откорректированных определений, включая «Авария», в которое теперь входит утечка опасных веществ и обрушение горных пород (масс) и «Эксплуатация опасного объекта», вобравшее в себя техническое перевооружение и капитальный ремонт.

Понятие «Страхователь» в новой редакции — это владелец опасного объекта или лицо, указанное в части 1 статьи 4 настоящего ФЗ, который заключил договор обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда потерпевшим в результате аварии на опасном объекте.

Изменения также коснулись страховых сумм в отношении опасных объектов, не требующих декларации безопасности и угольных шахт, подлежащих декларированию. Максимальный размер страховой выплаты за причинение вреда имуществу физлица увеличился до 500 тысяч рублей и до 750 тысяч рублей за вред, нанесенный имуществу организации.

В случае задержки выплат по страховке потерпевшему за каждый день просрочки страховщик обязан платить неустойку (пеню). Ее размер составляет 1% от конкретного размера выплат. Если мотивированный отказ в страховой выплате был направлен потерпевшему с нарушением сроков, ему за каждый день просрочки уплачиваются денежные средства в виде финансовой санкции, составляющей 0,05 % от предельного размера страховой выплаты.

Существенно были расширены полномочия профессионального объединения страховщиков, которым устанавливается порядок осуществления дополнительных отчислений в резерв членами объединения с целью финансирования компенсационных выплат при дефиците средств.