«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Агентству ядерного регулирования Болгарии — 60 лет

Агентству ядерного регулирования Болгарии — 60 лет

Агентству ядерного регулирования Болгарии - 60 лет

С 30 по 1 июля 2017 года в столице Болгарии под крышей гостиницы Хилтон София проходили торжества, посвященные 60-летию национального Агентства ядерного регулирования (АЯР). В них принимала участие делегация Ростехнадзора, возглавляемая статс-секретарем и заместителем руководителя Федеральной службы Александром Рыбасом, придающая большое значение сотрудничеству между органами регулирования двух стран.

В рамках торжественных мероприятий, привлекших большое количество местных и зарубежных организаций, был проведен ряд встреч, дискуссий и лекций, включая презентацию МАГАТЭ, представленную директором европейского департамента технической кооперации М. Краузе.

Председатель АЯР доктор Лочезар Костов, напомнил в своем выступлении, что Комитет по мирному использованию атомной энергии был создан в Болгарии 4 июня 1957 года. В число его первостепенных задач вошли исследования в области атомной энергетики в целях подтверждения их мирного характера, надолго отодвинувшие приоритетность вопросов регулирования.

В 1966 году в рамках развития национальной ядерной программы правительствами Болгарии и СССР было подписано соглашение о взаимодействии, связанное со строительством болгарской атомной электростанции «Козлодуй».

Отсчет независимости АЯР начался в 1985 году, когда в Болгарии был принят закон об атомной энергии. Функции контроля и международного сотрудничества были возложены на агентство в 2002 году вместе с принятием закона о безопасном использовании атомной энергии.